Willkommen bei den 92 Clubs im Distrikt 1940

Governor Edgar Friedrich (RC Herzogtum Lauenburg-Mölln)

Governor Edgar Friedrich begrüßt Sie herzlich auf den Internetseiten des Distrikts 1940!

Diese Seiten sind für Rotarierinnen und Rotarier eingerichtet. Alle anderen Besucher sind herzlich eingeladen, sich hier über Rotary zu informieren.

Zusammengefasst finden Sie hier Informationen aus und für den Distrikt. Um die internen Informationen einsehen zu können, müssen Sie sich mit dem Rotary-Login autorisieren.

1. Virtuelles Ausschwärmen am 11. Juli: Zu Gast in Greifswald und auf Hiddensee

Zum Auftakt des Rotarischen Jahres 2020/21 hat Governor Edgar Friedrich ein neues Veranstaltungsformat eingeführt: das Virtuelle Ausschwärmen.

Trotz der durch die weiterhin bestehende Bedrohung der CoVid-19-Pandemie wollen wir rotarische Nähe mit digitaler Hilfe möglich machen. In jeder geraden Kalenderwoche werden am Samstagvormittag die Clubs unseres Distrikts die Gelegenheit haben ihren Club, ihre Stadt und ihre Projekte allen Freunden in einem Hybrid-Meeting vorzustellen.

Den Anfang machen die Rotary Clubs Greifswald und Hiddensee am Samstag, dem 11. Juli 2020 in der Zeit von 10:30 - 12 Uhr per ZOOM. Unter dem Clubmotto des Rotary Clubs Hiddensee für das Rotarische Jahr 2020-2021 "Schätze der Insel – Natur und Kultur, Kunst und Wissenschaft" haben die Freundinnen und Freunde ein abwechselungsreiches Programm entworfen, dessen Höhepunkt der Vortrag des deutsch-amerikanischen Romanisten Hans Ulrich Gumbrecht, der live aus Stanford, Kalifornien sprechen wird.

Schalten Sie sich dazu am Samstag, dem 11. Juli 2020 in der Zeit von 10:30 Uhr unter https://zoom.us/j/93813678553?pwd=Uk4wYlBuSUZqdTF2VEdZVmVtTzcxZz09
    Passwort: 7pE9YD

Wenn Sie die Zoom-App nicht installiert haben, ist alternativ auch eine Teilnahme über den Browser möglich, verwenden Sie hierzu die folgenden Zugangsdaten https://zoom.us/wc/join/93813678553?pwd=Uk4wYlBuSUZqdTF2VEdZVmVtTzcxZz09
    Passwort: 7pE9YD

Die Freundinnen und Feunde aus Greifswald und Hiddensee freuen sich darauf Ihnen virtuell gute Gastgeber sein zu dürfen.
  • nach oben nach oben

Social Media im Distrikt – und wie kann ich mitmachen?

Social Media im Distrikt 1940Der Distrikt 1940 geht in der Welt der Social Media neue Wege und gibt allen rotarischen Familienmitglieder im Distrikt eine Plattform: Rotary, Inner Wheel, Rotaract, Interact und Rotex - auf einem Blog (für diejenigen, die sich vor Facebook scheuen), auf einer Facebook-Fanpage, auf Instagram und in einem eigenen Youtube-Kanal

Der Distrikt 1940

Der Distrikt 1940 ist einer von 534 Distrikten in der weltweiten Gemeinschaft von Rotary International. Er erstreckt sich über eine recht große Fläche im Nordosten Deutschlands – von Neustadt (Ostsee) im Norden bis Cottbus im Süden, von der Elbe im Westen bis zu Oder und Neiße im Osten.

Der Distrikt umfasst die Bundesländer Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern, Berlin und einen kleinen Teil von Schleswig-Holstein. Im geographischen Zentrum liegt Berlin, Bundeshauptstadt und Bundesland zugleich.

Rotarisch gesehen ist unser Distrikt noch recht jung. Er wurde erst 1995 gegründet und entstand durch Teilung des Distrikts 1890. Nach dem Fall der Mauer und der Wiedervereinigung 1990 wurden auf dem Gebiet der ehemaligen DDR, wo es bis dahin keine Serviceclubs gegeben hatte, viele Rotary Clubs gegründet. 1995 waren es bereits 30 neue Clubs, sodass die Gründung eines eigenen Distrikts erforderlich wurde, der heute 93 Clubs mit rund 4000 Mitgliedern vereinigt. Allein in Berlin gibt es 31 Clubs. Organisatorisch gliedert sich der Distrikt in sieben Gebiete.

Die Ostgrenze unseres Distrikts ist zugleich die Grenze zum Nachbarland Polen. Auch dort konnte sich erst nach 1990 das rotarische Leben entwickeln. Der Distrikt 1940 erhielt dabei die Aufgabe, als Leit- und Partnerdistrikt zu wirken. Im Rahmen des Deutsch-Polnischen Länderausschusses, dessen Gremien paritätisch besetzt sind, wurde und werden eine Vielzahl gemeinsamer Projekte durchgeführt, zahlreiche Partnerschaften deutscher und polnischer Clubs entstanden.

Der Rotary International Distrikt 1940 Stipendienprogramm e.V. hat sich auf seine Fahnen geschrieben, herausragende Studenten aus Polen und anderen osteuropäischen Ländern an Hochschulen in unserem Distrikt zu fördern. Gegenwärtig werden ca. 30 Studenten mit von den Clubs gestifteten Stipendien für ein Jahr ausgestattet.

Am internationalen Jugendaustausch von Rotary nimmt der Distrikt in jedem Jahr mit ca. 200 jungen Menschen teil. Danebenverfolgt unser Distrikt seit einigen Jahren noch ein besonderes Projekt zugunsten der Jugend: Unter dem Schlagwort „Lesen lernen – Leben lernen" finanzieren mehr als 50 Prozent der Clubs Lesebücher für Grundschüler, um ihnen die Freude am Lesen zu vermitteln.

Auch mit andere Projekten engagieren sich die Clubs im lokalen Umfeld; sie unterstützen darüber hinaus die Rotary Foundation: durch Spenden und durch die Teilnahme an ihren Programmen, etwa dem Studiengruppenaustausch (GSE).

Distrikt-Intranet

Sie haben am President elect Training Seminar oder am Grant Management Seminar nicht teilnehmen können oder wollen einen der Vorträge noch einmal in aller Ruhe durchgehen? Dann finden Sie die Präsentationen unserer Referenten nun im Distrikt-Intranet.

Finden Sie hier alle PDF-Dateien zum Download »

Kontakt Distrikt 1940

Distriktsekretariat