Willkommen bei den 93 Clubs im Distrikt 1940

Governor Thomas Guzatis (RC Berlin-Funkturm)

Governor Thomas Guzatis begrüßt Sie herzlich auf den Internetseiten des Distrikts 1940!

Diese Seiten sind für Rotarierinnen und Rotarier eingerichtet. Alle anderen Besucher sind herzlich eingeladen, sich hier über Rotary zu informieren.

Zusammengefasst finden Sie hier Informationen aus und für den Distrikt. Um die internen Informationen einsehen zu können, müssen Sie sich mit dem Rotary-Login autorisieren.

PETS 2020 verschoben

Ihre Gesundheit ist uns wichtig!

Wir, Governor Thomas Guzatis und Governor elect Edgar Friedrich haben deshalb entschieden, Ihre Gesundheit nicht in größeren Ansammlungen zu gefährden, nämlich durch eine Ansteckung mit dem Corona-Virus. Deshalb

verschieben wir mit großem Bedauern
    unser PETS (President Elect Training Seminar)

geplant am 13. und 14. März 2020 in Potsdam

Sobald sich die Lage geändert hat, werden wir voraussichtlich im Mai zusammenkommen.
    Vielen Dank für Ihre Anmeldungen und die Bereitschaft, an der Veranstaltung mitzuwirken.

Gemeinsam mit dem RI-Büro in Zürich, deren Mitarbeiter für den gesamten Monat März schon einem Reiseverbot unterliegen, arbeiten wir daran, Sie ggf. durch sogenannte Webinare zu informieren.

Wir sind zuversichtlich, dass Sie für diese Maßnahme Verständnis haben.

• nach oben nach oben

Social Media im Distrikt – und wie kann ich mitmachen?

Social Media im Distrikt 1940Der Distrikt 1940 geht in der Welt der Social Media neue Wege und gibt allen rotarischen Familienmitglieder im Distrikt eine Plattform: Rotary, Inner Wheel, Rotaract, Interact und Rotex - auf einem Blog (für diejenigen, die sich vor Facebook scheuen), auf einer Facebook-Fanpage, auf Instagram und in einem eigenen Youtube-Kanal

Der Distrikt 1940

Der Distrikt 1940 ist einer von 534 Distrikten in der weltweiten Gemeinschaft von Rotary International. Er erstreckt sich über eine recht große Fläche im Nordosten Deutschlands – von Neustadt (Ostsee) im Norden bis Cottbus im Süden, von der Elbe im Westen bis zu Oder und Neiße im Osten.

Der Distrikt umfasst die Bundesländer Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern, Berlin und einen kleinen Teil von Schleswig-Holstein. Im geographischen Zentrum liegt Berlin, Bundeshauptstadt und Bundesland zugleich.

Rotarisch gesehen ist unser Distrikt noch recht jung. Er wurde erst 1995 gegründet und entstand durch Teilung des Distrikts 1890. Nach dem Fall der Mauer und der Wiedervereinigung 1990 wurden auf dem Gebiet der ehemaligen DDR, wo es bis dahin keine Serviceclubs gegeben hatte, viele Rotary Clubs gegründet. 1995 waren es bereits 30 neue Clubs, sodass die Gründung eines eigenen Distrikts erforderlich wurde, der heute 93 Clubs mit rund 4000 Mitgliedern vereinigt. Allein in Berlin gibt es 31 Clubs. Organisatorisch gliedert sich der Distrikt in sieben Gebiete.

Die Ostgrenze unseres Distrikts ist zugleich die Grenze zum Nachbarland Polen. Auch dort konnte sich erst nach 1990 das rotarische Leben entwickeln. Der Distrikt 1940 erhielt dabei die Aufgabe, als Leit- und Partnerdistrikt zu wirken. Im Rahmen des Deutsch-Polnischen Länderausschusses, dessen Gremien paritätisch besetzt sind, wurde und werden eine Vielzahl gemeinsamer Projekte durchgeführt, zahlreiche Partnerschaften deutscher und polnischer Clubs entstanden.

Der Rotary International Distrikt 1940 Stipendienprogramm e.V. hat sich auf seine Fahnen geschrieben, herausragende Studenten aus Polen und anderen osteuropäischen Ländern an Hochschulen in unserem Distrikt zu fördern. Gegenwärtig werden ca. 30 Studenten mit von den Clubs gestifteten Stipendien für ein Jahr ausgestattet.

Am internationalen Jugendaustausch von Rotary nimmt der Distrikt in jedem Jahr mit ca. 200 jungen Menschen teil. Danebenverfolgt unser Distrikt seit einigen Jahren noch ein besonderes Projekt zugunsten der Jugend: Unter dem Schlagwort „Lesen lernen – Leben lernen" finanzieren mehr als 50 Prozent der Clubs Lesebücher für Grundschüler, um ihnen die Freude am Lesen zu vermitteln.

Auch mit andere Projekten engagieren sich die Clubs im lokalen Umfeld; sie unterstützen darüber hinaus die Rotary Foundation: durch Spenden und durch die Teilnahme an ihren Programmen, etwa dem Studiengruppenaustausch (GSE).

Distrikt-Intranet

Sie haben am President elect Training Seminar oder am Grant Management Seminar nicht teilnehmen können oder wollen einen der Vorträge noch einmal in aller Ruhe durchgehen? Dann finden Sie die Präsentationen unserer Referenten nun im Distrikt-Intranet.

Finden Sie hier alle PDF-Dateien zum Download »

Kontakt Distrikt 1940

Distriktsekretariat